程水源受邀参加首届全国富硒产业科技年会并作大会主旨报告

2024年10月08日 09:22 程威特 点击:[]

9月28日,以“培育新质生产力·提升产业新‘硒’望”为主题的首届全国富硒产业科技年会暨院地合作联席会在陕西安康召开。中国工程院院士、中国农业大学食品与健康研究院院长任发政,俄罗斯工程院外籍院士、中国农业大学教授潘灿平,国际宇航科学院院士、中国地质调查局西安地质调查中心研究员李志忠,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)程水源,江西省宜春市副市长董晓明,湖北省恩施州政府党组成员孔发阶,陕西省科协副主席李延潮,陕西省科技厅二级巡视员张文华,陕西省商务厅二级巡视员黄绪林,西安海关二级巡视员薄团会,安康市委书记武文罡,安康市委副书记、市长王浩,安康市委常委、副市长陈晖,安康市人大常委会副主任陈伍文,安康市政协副主席郑红丹,安康学院党委副书记余谦等参加活动。

安康市委书记武文罡致欢迎辞,他表示首届全国富硒产业科技年会的举办为全国主要硒产区提升产业新“硒”望注入强劲的动力,安康将以承办本次年会为契机,进一步深化产业交流合作,加快富硒产业标准化、基础化、品牌化、现代化发展的步伐,着力打造全国最大富硒产业集聚区和富硒产业标准化示范区,为在中国式现代化道路上聚力建设幸福安康奠定坚实的基础。诚挚期待各位领导、专家为安康以科技创新推动产业创新,打造千亿级富硒产业集群把脉问诊,出谋划策,热切期待各位企业家朋友到安康寻找商机,投资兴业,真诚希望社会各界朋友到安康畅游生态美景,品味富硒文化。

中国农业科学院副院长孙坦致辞表示,富硒产业已成为现代功能农业和健康产业的一个重要组成部分。近年来,各相关硒区深入贯彻落实习近平总书记关于将硒资源变成硒产业的重要指示精神,统筹硒资源,做大硒产业,强化硒科技,挖掘硒文化,加快把富硒资源优势转化为经济优势,全国富硒产业取得长足的发展,为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村全面振兴注入了强劲的动力。同时,富硒产业科技支撑能力持续增强,全国富硒产业总产值已突破2600亿元,富硒产业真正成为发展潜力大、市场前景广、经济效益好的朝阳产业。

本次年会围绕富硒产业的前沿科技、市场趋势与未来发展方向展开了深入交流与探讨。28日下午主旨演讲环节,中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所研究员李培武,俄罗斯科学院院士穆拉特•金斯,俄罗斯工程院外籍院士、中国农业大学教授潘灿平,国际宇航科学院院士、地球科学和遥感应用专业研究员李志忠4位大咖,分享了富硒产业的最新研究成果与前沿技术,为参会者提供了宝贵的学术盛宴。

硒区圆桌会议环节,陕西省安康市富硒研发中心主任唐德剑,湖北省恩施州硒资源保护与开发中心党组成员、副主任魏凯,新疆维吾尔自治区焉耆县副县长郭强,江西省宜春市硒资源开发利用中心副主任刘瑛,湖南省桃源县富硒功能农业开发工作领导小组副组长王加庆,福建省连城农民创业园管理委员会主任张华柱,青海省海东市平安区高原富硒现代农业示范园区管理委员会党组书记、主任贾永福,七位硒区代表立足地区实际,围绕“培育新质生产力·提升产业新‘硒’望”进行了深入讨论。程水源作为专家代表解答了富硒产业如何发展新质生产力的议题。程水源指出,众人拾柴火焰高,硒产业作为一种新型产业,其发展需要大家一条心,共同呵护,共谋发展;相得益彰绽异彩,要在更大范围内、更高层级上用新质生产力助力发展的共推、共进与共享;优势叠加天地宽,要寻找优势,对优势进行叠加,彰显特色个性;人不催我我自催,要策马扬鞭自奋蹄,以时不我待的精神,勇立潮头争朝夕;吹尽狂沙始得金,要有科学的方法,找到科学的路径,也要争取积累少走弯路、少受挫折的智慧,让硒产业走实增深,走得更远更好。

29日上午进行的年会专家讲座上,任发政、程水源、鲍征宇、雒昆利、岳田利、张军民、曾建明、唐德剑等8位专家分别就富硒产业发展分享了各自的研究成果。程水源以《超聚硒植物堇叶碎米荠资源评价与综合利用》为题,从研究背景、堇叶碎米荠食药用历史考证、堇叶碎米荠资源评价及人工驯化和堇叶碎米荠营养价值及产品开发等四个方面进行了报告。

据悉,本次活动由中国农业科学院、陕西省农业农村厅指导,安康市人民政府和中国农业国际合作促进会共同主办,中国富硒产业研究院、中国农业国际合作促进会功能农产品分会、安康市农业农村局、陕西国硒谷富硒产品研发中心有限公司承办。中国农业科学院领导及专家,中国农业国际合作促进会领导,陕西省直有关部门领导,陕西省富硒食品产业链、技术创新链专家,安康市委市政府领导,安康市直有关部门、有关县区领导、安康企业代表,全国主要硒产区代表,国内外特邀专家、学者、富硒企业代表,以及新闻媒体记者,共计300余人线下参会。

下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生